• banner

Selamat Datang di Website SMP Negeri 1 Nusa Penida. Mewujudkan Sekolah Unggul Berlandaskan Tri Hita Karana dengan Profil Pelajar Pancasila.

Username:
Password :

SMP NEGERI 1 NUSA PENIDA

NPSN : 50102354

Jl. Pasir Putih No. 3 Batununggul - Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung. Kode Pos: 80771

info@smpn1nusapenida.sch.id

6
7
8
  • Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Nusa Penida, berdiri pada tanggal 1 Januari 1978, beralamat di Jalan Pasir Putih No 3 Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung. Letaknya sangat nyaman dekat dengan Kota Kecamatan dan strategis karena berada di Pinggir jalan dekat pantai, sehingga mudah dijangkau dengan berbagai jenis alat transportasi.
  • Sekolah ini memiliki luas areal 6.800 m2 dengan kondisi bangunan dalam katagori layak pakai (memadai). Fasilitas fisik sekolah yang dimiliki terdiri dari ruang belajar, ruang guru, ruang TU, ruang Kepala Sekolah, ruang perpustakaan, ruang UKS, ruang laboratorium IPA, laboratorium Komputer, ruang BK, ruang OSIS, tempat suci (Padmasana) dan tempat parkir guru.
  • Sarana pendukung lainnya seperti buku pelajaran, buku penunjang, buku-buku bacaan cukup lengkap, alat praktikum di laboratorium IPA, laboratorium Komputer yang lengkap. Kondisi fisik lingkungan sekolah nyaman dan bersih sehingga mendukung proses pembelajaran secara kondusif.
  • Input sekolah ini adalah sebagian besar siswa yang berdomisili di wilayah desa Batununggul, Desa Kutampi Kaler, Desa Suana. Siswa di sekolah ini secara umum berasal dari lingkungan sosial ekonomi keluarga menengah ke bawah. Sekolah ini berada pada lingkungan masyarakat homogen, maka apresiasi masyarakat terhadap proses pendidikan sangat tinggi.
  • Dukungan orang tua siswa dan masyarakat di lingkungan sekolah melalui wadah komite sekolah sangat baik dan proaktif dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Hal ini dapat dilihat dari kontribusi masyarakat, baik finansial maupun sumbangan pikiran.
  • Tenaga pendidik/guru di SMP Negeri 1 Nusa Penida jumlahnya belum memadai dengan  pengalaman mengajar rata-rata lebih dari 30 tahun dan 3 tahun. Untuk meningkatkan kualifikasi guru maka perlu dimotivasi untuk meningkatkan kualifikasi akademis yang setara dengan S1 dan S2 dengan dana sendiri.
  • Berdasarkan keadaan di atas maka disusun kurikulum sekolah sebagai acuan dalam menyelenggarakan pendidikan yang dapat mengakomodasi keberagaman yang ada dan dapat menghadapi persaingan global. Di samping itu proses penyusunan kurikulum 2013 (kelas VII, VIII dan IX) SMP Negeri 1 Nusa Penida tetap mengacu pada dasar hukum yang telah diuraikan di atas.
  • Sekolah ini berada pada lingkungan masyarakat seni dan kental dengan adat budayanya, maka apresiasi masyarakat terhadap proses pendidikan sangat tinggi. Dukungan orang tua siswa dan masyarakat di lingkugan sekolah melalui wadah komite sekolah sangat baik dan proaktif dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. SMP Negeri 1 Nusa Penida terletak di Jl. Pasir Putih No. 3,  Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung  yang sarat akan adanya mobilitas penduduk yang kian berkembang dan semakin maju seiring dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
  • Dengan Lokasi yang cukup strategis dan nyaman, wajar jika sekolah ini menjadi kebanggaan masyarakat karena salah satu penyebab mudah dijangkau alat transportasi. Arus globalisasi seiring dengan adanya kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Komputer, mendapat perhatian besar dari masyarakat dengan pemanfaatan teknologi oleh masyarakat semakin meningkat.
  • Peranan pemerintah pusat dan daerah sangatlah dirasakan oleh masyarakat, disamping adanya bantuan Dana BOS dan bantuan dana yang diberikan oleh pemerintah Kabupaten/Kota dan Provinsi. Peranan Pemerintah Daerah juga sangat besar dalam bidang pendidikan baik dalam membuat kebijakan strategis, peningkatan mutu maupun dalam bidang finansial lainnya.